Семинар "Геохимия щелочных пород" 

школы "Щелочной магматизм Земли"-2008

Архейские высоко-Mg и высоко-К (санукитоидные) серии пород: состав, флюиды, мантийные источники

С.Б.Лобач-Жученко

ИГГД РАН, Санкт-Петербург.

   

    Санукитоиды это высоко-Mg и высоко-К преимущественно гранитоидные интрузии, обогащенные несовместимыми элементами. Санукитоиды известны на всех кратонах, но наиболее широко они распространены в Канаде, на кратоне Сьюпериор и в Карелии; эти регионы в позднем архее представляли единый континент Кенорленд. Изучение санукитоидов представляется важным, поскольку, во-первых, они являются источником информации об архейском метасоматозе мантии, и, во-вторых, в ряде мест с ними связана золотая минерализация. Архейский возраст санукитоидов варьирует в Карелии от 2750 - 2740 млн лет на востоке до 2710 млн лет на западе; в Cьюпериор от 2698 млн лет на западе до 2680 млн лет на востоке.

   Санукитоиды являются постскладчатыми массивами, образуют многофазные интрузии центрального типа (Панозерская, Джек Лейк Фиш, Роринг-Ривер), пластовые тела (массив Кургенлампи) и крупные дайкообразные тела ( Шаравалампи), расположенные в тектонических зонах.  Восточно-карельская тектоническая зона сечет границу двух разновозрастных доменов. Становление массивов происходило в малоглубинных условиях: ~0.6 кбар (Роринг-Ривер), ~1.6 кбар (Панозеро) [1].

   Анализ изотопного состава Nd позволил предложить двухстадийную модель формирования санукитоидов: на первой стадии имеет место метасоматоз мантии с привносом LREE, на второй- плавление метасоматизированного мантийного источника с последующим фракционированием полученного расплава [2,3]. Интервал времени между этими процессами рассчитан как ~60 млн лет для восточной зоны Карелии, ~110 млн лет √для западной и порядка 90 млн лет для интрузий Сьюпериор.

    По составу санукитоиды варьируют от габбро-пироксенитов до кварцевых монцонитов, что отражает процессы внутрикамерной дифференциации [1,4]. Наиболее сложно построенными массивами являются массив Роринг-Ривер в Канаде и Панозерский массив Карелии .В истории Панозерского массива выделяются три этапа внедрения плутонических пород, разделенных становлением лампрофировых даек и миаскитовыми лампроитами. Массив сформировался за интервал времени, по предварительным данным порядка 15 млн лет. Интрузии санукитоидов во времени и пространстве связаны с сиенитами. Формирование некоторых массивов сиенитов в Сьюпериор заканчивается нефелиновыми сиенитами [4].

    Главными особенностями состава санукитоидов являются высокая магнезиальность, высокая щелочность и существенная обогащенность несовместимыми редкими элементами. Эти характеристики послужили основанием их интерпретации как результата частичного плавления метасоматизированной мантии [5 и др.].

    Магматическими минералами плутонических пород являются: Срх (mg#=0.72-0.75), редко-Aug , иногда Opx, F-Ар, Amp (mg-Hbl, Ed, Prg), Bt (mg#= 0.55-0.69), Kfs; акцессории-Aln, Zrn, Py, Ccp, Pn, Pho, Sph, Crb, Zrn, Brt (до 14% Sr); Act развивается по СРх и Bt; агрегаты Zo+Ab замещают Pl [6,7]. Миаскитовые лампроиты и высоко-Mg лампрофиры имеют оцеллярную структуру. Лампроиты состоят на 60-80% из Tr и Act, на 20-30%- из Phl и Act, содержат реликты Срх и Amp; акцессории: Crb, All, Sph, Ap, Zrn, Mgt, Cr-Sp, Py, Ccp, Pn, Pho, Brt [8]. Магнезиальные лампрофиры имеют тот же состав, но в них нет Сrb и присутствует до 10% Ab. Известково-щелочные лампрофиры сложены Amp, Act, Pl, Bt, Ep, Crb, Sph, Zrn, Cr-Sp [1]. Особенностью минерального состава различных групп пород  санукитоидных серий является широкое развитие низкотемпературных минералов (Act и Tr), присутствие Crb, Brt, Hya, Сr-Sp.

   Главными геохимическими особенностями санукитоидных серий при высокой mg# (0.5-0.75) является обогащение K, Ba (1100-2200 ppm), Th, LREE, Sr (1500-2000 ppm) и Р2О5. Лампрофиры имеют более низкие концентрации Sr, Ва, LREE. Для многофазных плутонов характерно уменьшение концентраций REE от меланократовых фаз к последующим фазам, что отражает процессы фракционной кристаллизации. На диаграммах K2O-SiO2  монцонитовая серия и лампрофиры находятся в поле высоко-К, а миаскитовые лампроиты- ультра-К пород. Анализ геохимии и изотопного состава Nd и Sr в Срх и Ар, Pb в Kfs показал, что мантийный источник имел повышенные концентрации Nd и Sm, пониженное Sm/Nd отношение; eNd(t)= +1.1, что ниже значения для DM; низкое U/Pb и высокое Th/U отношения [9].

   Сравнение 4-х составов исходных расплавов Панозерского комплекса: монцонитовой серии, двух групп лампрофиров и миаскитовых лампроитов - продемонстрировали, что они образовались из минералогически различных источников: лампроиты из источника с Phl и Ар, в то время как главным минералом мантии  источников других пород являлся Amp. Анализ литературных данных по составу минералов метасоматизированных ксенолитов мантии демонстрирует различия в составах минералов при водном и карбонатном метасоматозе. Сравнение с санукитодами позволило сделать вывод о присутствии во флюиде, ответственном за архейский метасоматоз мантии, как Н2О, так и СО2. [9], что согласуется с данными о составе газовых включений в магматическом Ар. Часть геохимических характеристик указывает на то, что Н2О-содержащий флюид включал коровую компоненту [10]. Изотопный состав углерода Crb, cоответствует мантийной природе флюида [10]. Эта двойственность м.б. объяснена двухстадийным метасоматозом. Ранний этап был водный и, возможно, связан с дегидратацией океанической коры в зонах субдукции. C ним связано обогащение мантии LREE. Второй этап метасоматоза мантии, связанный с подъемом плюма, был преимущественно карбонатным. Не исключено, что именно с этим глубинным флюидом, а затем и расплавом, связан вынос золота в верхнюю кору.

Работа выполнена при финансовой поддержке Программы ╧4 фундаментальных исследований ОНЗ РАН.

 

 [1] Гусева, Н.С. 2006. Автореферат канд. дисс., С.-Петербург; [2] Stern&Hanson, J.Petrol., 1991, v32, N1:201-238; [3] Kovalenko e a., Lithos  2005, v.79: 147-160; [4] Sutcliffe e. a., 1990,Contr.Min.Petr.,v.105: 255-274; [5]  Shirey, Hanson, 1984, Nature, v.310: 222-224; [6]Lobach-Zhuchenko e a., Lithos 2005, v.79 :107-128 ;[7] Лобач-Жученко и др., Петрология 2007, т.15: 493-523;  [8] Lobach-Zhuchenko e.a., Jour.Petrol., 2008, v.49, N3:393-420;[9] Лобач-Жученко и др., Геохимия (в печати);[10] Лохов и др. XV111 симпозиум по геохимии изотопов.Москва.2007:161-162.


зеркало на сайте "Все о геологии"